港式雞蛋仔食譜

媽媽讀中學的時候,最愛放學後買雞蛋仔做小食,怎樣也抵不住那遠遠也聞到的香味,由買半底變成買一底,實在太好味。一直很想做雞蛋仔給小公主試,但奈何在美國買不到模。最近,終於買到雞蛋仔模,懶得計數就立即跟著附送的食譜做了幾底,味道不錯卻有點過甜,蛋味很濃,但可惜外層完全不脆,沒可能撕開一粒粒來吃,有點失望呢!最失望是洗模的時候,竟然發現易潔表層剝落,要寄回去換貨。

等了兩星期,終於收到新模可以再試做這美味小食,自己計數試做了一底,大成功,哈哈!牛油改成菜油,少一點飽和脂肪;用水代替牛奶,減少糖份和脂肪,雞蛋仔味道仍然充滿蛋味,外脆內軟,可以用手撕開一粒粒來吃,肥仔老公和小公主試過後,都大讚較第一次做的好吃,媽媽好開心呢!

DSC_0089-002

港式雞蛋仔食譜 (做4底)

材料:

雞蛋                3隻
菜油                6湯匙(另少量塗模用)
砂糖                1/2杯
呍呢嗱香油     1茶匙
低筋麵粉         1.25杯
發粉                2茶匙
水                   3/4杯

做法:

1. 在大碗中,用發蛋器打勻雞蛋、菜油、糖和呍呢嗱香油至完全混和。
2. 另一碗中,混合麵粉和發粉,過篩備用。
3. 將1/3的混合粉和1/4杯水加入蛋漿,用發蛋器攪拌至完全混和。重覆2次,將餘下的麵粉和水與蛋漿攪勻至無粒粒。
4. 掃一層薄菜油在兩邊模上,開兩個爐頭以中火同時燒熱。
5. 加入剛少於一杯的蛋漿在一個模的中央(視乎模的大小,份量要加減),蓋上另一模後立即反轉(熄一邊爐頭),快速前後左右搖勻(令蛋漿沾平均沾滿雞蛋仔模),煮約2分鐘,反轉再煮2分鐘或直至金黄色,放在金屬架上放涼約1分鐘,趁熱食用。
6. 重覆將餘下蛋漿煮熟(注意:第二底不用再塗油,亦不用開另一爐頭,因為模已熱)。

小貼士:
1. 蛋漿直接倒在模中央,蓋上另一模後按緊反轉,可避免蛋漿流出模外,但最緊要不能倒入過多蛋漿,多試幾次就可以掌握到份量和技巧。
2. 新模買回來後,第一次煮才要塗油防黏,煮多幾底後會開始不黏底,不需要再塗油,但仍要燒熱兩邊模底才開始煮。

DSC_0091-001

DSC_0096-002

For English version recipe, click here.

Like me on Facebook:         https://www.facebook.com/littlepandamommypage
Follow me on Twitter:         @thepandamommy
Follow me on Pinterest:      http://pinterest.com/thepandamommy/

7 thoughts on “港式雞蛋仔食譜

      1. Sau

        They don’t have it now. I found it in other websites. Thank you very much! I look forward to taste your recipe.

        Reply
  1. maggie

    請問可以話我聽 呍呢嗱香油英文系咩,還有發粉系咩粉?可以話我聽個名嗎?thanks

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.